- Structure linéaire des oses.
- Structure des oses.
- Propriétés chimiques des oses.
- Les oligosides, les polyosides, les hétérosides.
- Les glycosamino-glycurono-glycanes.
- Les glycoprotéines.
II. LES LIPIDES (10H)
- Structure des acides gras.
- Les triglycérides.
- Les phospholipides : Glycérophospholipides, les sphingolipides, les glycolipides.
- Le cholestérol et les dérives stéroliques.
- Propriétés chimiques des lipides.
- Les lipoprotéines : classification
- Les apoliporotéines
III. LES PROTEINES (10H)
- Les acides aminés : structure et classification.
- Propriétés physico-chimiques.
- Peptide et détermination des séquences peptidiques.
- Structure primaire, secondaire, tertiaire et quaternaire des protéines (exemple de l'hémoglobine).
- Classification des protéines.
- Propriétés et méthodes d'études des protéines.
IV. LES ACIDES NUCLEIQUES (6H)
- Structure des bases, des nucléosides et des nucléotides.
- Structure de l'ADN.
- Structure de l'ADN. ENZYMOLOGIE (12H)
- Structure et conformation des enzymes.
- Le site actif.
- Mécanisme d'action des enzymes.
- Classification des enzymes.
- La cinétique enzymatique.
- Modulation des activités enzymatiques.
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